Your browser does not support JavaScript!
華岡校友網
薪傳獎學金感恩園地

  •   100年度  
  •   101年度  
  •   102年度  

薪傳獎學金受贈者宋尹靜 感謝當代舞蹈團創辦人楊淑華對學弟妹的照顧

文/李文瑜


 

        大手牽小手,繫起校友情。今年舞蹈系二年級宋尹靜同學,獲得當代舞蹈團楊淑華學姐致贈薪傳獎學金5000元,宋尹靜說,接受學姐的獎學金,那一刻是驕傲與快樂,因為楊淑華學姐讓自己看到一種精神,就是「施比受更為有福」,只要先懂得如何付出,福報自然而然就會來,謝謝當代舞蹈團的楊淑華學姐,也是自己生命的業師,未來希望自己有機會秉持學姐精神,為華岡盡一份心力。

        宋尹靜說,獲贈薪傳獎學金,讓自己有機會走進當代的舞蹈教室,學舞的孩子都有一種自動自發的精神,當教室風扇髒了,楊淑華老師無法拆下清洗,孩子們便會主動拿著衛生紙和免洗筷圍在風扇旁,一邊聊著天,一邊動手幫老師清理風扇,自動自發的認真,讓自己見識到楊學姐對教育態度的友善與認真。

        楊淑華學姐從中國文化大學體育系舞蹈組畢業,英國皇家芭蕾舞學院﹝RAD﹞註冊教師,現任中華民國舞蹈學會理事,曾任中國文化大學舞蹈系系友會第五、六屆會長,僑委會應聘於91年9月赴越南、96年11月赴馬來西亞、99年10月赴汶萊、100年5月赴韓國…等地擔任海外舞蹈教學教師,並榮獲中國民國舞蹈學會第二十八屆「飛鳳獎」得主。

        民國73年所成立的「當代舞蹈團」,主要致力於舞蹈全人教學,目標是希望每個孩子都能藉由學習「舞蹈」,找到自信、找到健康;並且更能惜福感恩、自覺覺人;倡導「業餘的舞團,專業的訓練」,除培養舞蹈基礎人才,提升國民文化藝術水準;擔任文大系友會會長期間創立舞蹈系友獎學金,並積極熱心參與回饋母校舞蹈學系之系務推展,提供在校生舞蹈教學、觀摩、實習機會,以培養、提升畢業後從事舞蹈教學及行政領域之工作。

        宋尹靜說,第一次和楊老師見面,就因為學姐妹關係拉近彼此友好態度,讓自己感到非常親切;見面之前早有聽聞「當代舞蹈團」此舞團,很榮幸能榮獲楊老師捐贈的「薪傳獎學金」,也因為此獎學金讓自己有機會走進當代的舞蹈教室。

        宋尹靜說,當代舞蹈團教室的每一個角落都充滿著「家」的感覺,吃著學姐從韓國帶回來的糕餅,聽著學姐述說接觸「舞蹈」是因為不愛讀書,直到國三到蘇淑慧老師那裏學舞,一接觸就學出了興趣。

        宋尹靜提到,對楊淑華學姐來說,「舞蹈」不只是改變體態、氣質,也深深影響到她的內在,認為跳舞不單只是跳舞,同時也在展現另一種「毅力」與「態度」。

        楊淑華學姐目前育有三男一女。楊老師說,做任何事他從來不會去想辛不辛苦,他只會想自己能不能做更多,總是先做了再說的個性讓自己見到不一樣的華岡人的態度。楊老師對於設立獎學金一事則強調,「自己反而應該感謝你們,有你們這群孩子,我才有努力向前的動力,讓我不會鬆懈下來,也讓我更懂得惜福」。

薪傳獎學金受贈者林岱宜 感謝動科系所友會會長林師傑學長對學弟妹的照顧

文/動科系 林岱宜


        很高興能再次採訪林師傑學長,非常不好意思還讓學長上山一趟接受採訪,感謝學長願意上山跟我分享他的經驗。

        首先請學長談談畜牧業目前發展的趨勢,學長認為開發中國家的經濟不斷成長,而其人民的消費能力逐漸增加,會使該國家的蛋白質消費慢慢從植物性轉變到動物性,這會讓這些國家肉類的需求量增加,而在已開發的國家中,則是食品的需求趨向精緻化,這也會使當地人民對畜牧產品的需求增加,再者,世界人口數量不斷攀升,也使肉類的需求持續增加,學長不認為畜牧相關產業為傳統產業,他稱畜牧相關產業為「民生產業」,學長和我分享,甚至已有學校把民生兩字寫入農業相關科系的名稱中,越來越多人有這樣的認知,因為畜牧產業的產品都為民生必需品,今天人們可能因為經濟不景氣,而不去購買3C產品,但卻不可能因此不食用肉、蛋、牛奶,這些平常的生活所需,雖然現在有許多提倡吃素的聲音,但仍然是少數,而動物性蛋白質有許多植物性蛋白質無法取代的功能和成分,例如:鈣,所以肉類的需求,仍然是不可缺少的,整體來看,人民對畜牧業的需要不可能消失,需求量只會越來越增加。

        學長身為系友會長,最希望系友會能做到的事情是什麼呢?學長希望系友會能搭建起聯絡的橋樑,第一,希望能將歷屆所有的系友資料做校正和補全,第二,也希望能有一個平台能安全性地陳列所有系友的資料,讓系友們能有方法找到對方,需要協助時,能找到有相關經營的系友幫忙,肥水不落外人田,若價格合理,系友們便互相做生意,互相捧場,一起賺錢,學長認為現在的系友會FB社團,便是一個不錯的溝通場所,讓系友們有機會認識彼此,平常就多有互動,需要幫忙時找人就能方便許多,學長覺得現階段系友會最重要的功能便是串聯所有的系友,讓系友能夠連結,有溝通的平台,系友會便發揮了最大的作用!

        最後請學長給學弟妹們一些建議,學長想告訴學弟妹,第一,要有好奇心,不論在學業或工作上都要記得當個好奇寶寶,面對任何事物都要保有興趣,不會的事情都要試著去瞭解,努力累積多方的知識,學長多年前曾因為好奇,而陪自己的兒子玩線上遊戲,這使的學長在當年和便利商店的年終談判中,能夠了解便利商店廠商所說的虛擬寶物、網路遊戲等相關的事物,讓自己在商業談判上更加順利,這個經驗給學長很大的啟發,沒想到無心插柳的好奇心與接觸,竟給未來的自己帶來幫助,第二,讓自己擁有差異性,研究所為什麼要錄取你?而公司又為什麼要讓你升遷呢?讓自己有差異性,創造自己的價值,讓機會最後選擇的人都會是你!第三,要學會「下棋」,換言之,就是要有規劃未來的能力,未雨綢繆,比別人多想一步,在面對未來的突發狀況,就不會慌亂,能踩好陣腳,穩當的走下一步,第四,不只做六十分,必須做到的事,做的在完美在學長眼中也都只是及格,要如何創造驚豔,完成必要做的事情外,又能做到更多別人沒有想到的部分,讓結果令人印象深刻,這是加分,真正的一百分需要由自己去創造,第五,面對任何事物都要有再次確認的能力,在這個資訊爆炸的時代,到處充斥著各式各樣的資訊,什麼是真什麼是假,事實的查證很重要,要有能力找出正確的資訊,切勿茫然相信一切,跟隨眾人以訛傳訛,自己要有判斷是非的能力,學長認為只要能做到這五點,好好維持它們,都能讓自己不論在學業或工作的階段,更加順利成功,這是學長給大家的建言。

第二屆關世傑所長、靳叔彥教授、王洸教授

薪傳獎學金得獎芳名錄及頒發事宜

文/華岡海洋同學會2013年3月11日

        第二屆關世傑所長靳叔彥教授王洸教授薪傳獎學金得獎同學芳名錄如下。並於本年三月九日地球科學論壇,由謝前祕書長燦榮說明獎學金之意義與頒發地質系同學獎學金;以及由陳學長達村頒發生科系同學獎學金如附檔照片。

        當日並有曾弘志與施光祖兩學長之協助參與 ,特表謝意。最後亦要感謝母校生科與地質兩系傅主任、吳主任、蕭助教、游助教費心安排,協助完成, 特致謝忱。

101學年度薪傳獎學金獲獎名單
地質系_關世傑所長靳叔彥教授王洸教授薪傳獎學金
獲獎學生四名:  大二 辛怡儒   大二 蔡妮樺  大三 石鎂鈺  大四 呂佳柔

生科系_關世傑所長靳叔彥教授王洸教授薪傳獎學金
獲獎學生四名: 大一李季恩      大二陳怡加  大三王詩瑤     大四林奕妏

前祕書長燦榮說明獎學金之意義與 頒發地質系同學獎學金

前祕書長燦榮說明獎學金之意義與 頒發地質系同學獎學金

陳學長達村頒發生科系同學獎學金

陳學長達村頒發生科系同學獎學金